jueves, 21 de mayo de 2015

DESAFÍO Nº 5: ¿QUÉ TIENES HOY PARA COMER?

¿QUÉ TIENES HOY PARA COMER?

TAREA A REALIZAR:

1 – En un día completo, debes anotar todo aquello que consumas, sea una golosina, o un plato de comida que haya hecho tu madre o tu padre. Es importante que sea todo, y que no se te olvide nada para que sea lo más real posible. (ojo incluye más o menos el agua, refrescos, etc).

2 - Con esos datos que tu vas recogiendo, deberás elaborar la siguiente tabla:

ALIMENTO O PRODUCTO
CANTIDAD
FOTO DE DICHO ALIMENTO O PRODUCTO
FOTO DEL ETIQUETADO
COMENTARIO, por ejemplo, si lo ha hecho tu madre, si lo ha comprado, etc...






















 




Para realizarla debes tener en cuenta una serie de aspectos:
a) - En el apartado alimento o producto coloca cada uno de los productos que tu comes, por ejemplo, 1 manzana, o 3 galletas, etc, comenzando por el desayuno y terminando justo cuando te vayas a la cama.

b) - Cantidad: Hay algunas alimentos que te puede ser difícil precisar, por ejemplo, si ese día tienes lentejas para comer, no puedes poner los gramos que te comes, para que te sea más fácil, hazlo por platos o vasos.

c) - Foto de dicho alimento: Busca la forma de incorporar una imagen de ese alimento a la tabla.

d) - Foto del etiquetado: SOLO EN EL CASO de que sea un producto empaquetado, por ejemplo unos cereales, hazle CONSIGUE UNA IMAGEN de la etiqueta que te he enseñado en la formación. En el caso de productos no embalados, no hace falta que pongas nada en este apartado.

e) – Comentario: Puedes poner algo que te resulte interesante, por ejemplo, si lo hace tu madre y es casero, si repites siempre ese plato, si comes dos cosas juntas, etc.

3 – Una vez que tengas toda la tabla finalizada Y SOLO DE LOS PRODUCTOS DE LOS QUE TIENES DATOS DE LA ETIQUETA, suma las cantidades de CALORÍAS, GRASA TOTAL, GRASA SATURADA, HIDRATOS DE CARBONO Y AZUCAR, Y COLÓCALOS EN LA SIGUIENTE TABLA:


CALORÍAS O ENERGÍA POR 100 GRAMOS.
GRASA TOTAL
GRASA SATURADA
HIDRATOS DE CARBONO
AZUCARES
PROTEÍNAS







OJO, LAS CANTIDADES QUE APARECEN EN LAS ETIQUETAS, DEBES COMPROBAR SI SON POR 100 GRAMOS O SIN EMBARGO POR UNIDAD, PERO INTENTA AJUSTARLO, POR EJEMPLO SI ES POR 100 ML, Y TE TOMAS UN VASO, TEN EN CUENTA QUE EL VASO NORMAL DE AGUA SON 250ML.

4 – Finalizada la tabla, de entre todos los productos que tu has comido, seguro que hay muchos que son procesados, escoge tres de ellos; los que tu quieras.
Como en la sesión del desafío hemos explicado el azúcar y las grasas, (saturadas y no saturadas), BUSCA OTROS 3 PRODUCTOS, QUE SE ENCUENTREN EN EL SUPER, O EN TU CASA, Y QUE PUEDAN SUSTITUIR A LOS TRES ALIMENTOS PROCESADOS QUE CONSUMES, PORQUE TU CONSIDERES QUE SON MAS SANOS EN FUNCIÓN DE LA INFORMACIÓN QUE PROPORCIONA LA ETIQUETA. POR EJEMPLO ES MEJOR ESTE ZUMO QUE EL MIO PORQUE TIENE MENOS AZUCAR, O MENOS GRASA, O ….

5 – POR ÚLTIMO, PARA CONCRETAR TU TRABAJO, DEBES REALIZAR UNA PRESENTACIÓN, EN LA QUE DEBEN APARECER LOS SIGUIENTES PUNTOS:

1 – TITULO, AUTOR Y FECHA.
2 – QUÉ ES LO QUE SUELO COMER EN UN DÍA (UTILIZA LA TABLA QUE PREVIAMENTE HAS PRESENTADO).
3 – CUANTA CANTIDAD DE AZUCAR Y GRASA CONSUMO (SOLO DEBES SUMAR LA TABLA QUE TIENES), Y SÓLO DE LOS PRODUCTOS PROCESADOS.
4 – QUÉ TRES PRODUCTOS HE ELEGIDO CAMBIAR.
5 – ¿POR QUÉ?
6 – CUÁLES SON LOS PRODUCTOS QUE HE ELEGIDO Y QUE SON MÁS SANOS
7 – ¿POR QUÉ?
8 - POR ÚLTIMO UNA IMPRESIÓN PERSONAL DE LO FÁCIL O DIFÍCIL DE ENTENDER EL ETIQUETADO. PROCESADOS QUE CONSUMES: POR EJEMPLO ES MEJOR ESTE ZUMO QUE EL MIO.




VALORACIÓN DE LA ACTIVIDAD:
Para comprobar si consigues o no los objetivos tendremos en cuenta los siguientes aspectos:

PARA LA PRIMERA ACTIVIDAD:
ES DECIR LA DE COMPLETAR LA TABLA CON LO QUE COMES, Y LA COLOCACIÓN EN ELLA CADA UNO DE LOS PRODUCTOS, LA VALORACIÓN ES LA SIGUIENTE:

TIEMPO DE ENTREGA
POR ENTREGA EN 1 SEMANA – 20 PUNTOS.
POR CADA DÍA DE RETRASO HASTA 5 DÍAS – DOS PUNTOS MENOS POR DÍA.

CALIDAD DE ENTREGA:
SI HAY UN NÚMERO MÍNIMO DE 5 PRODUCTOS EN LA LISTA, CON LAS IMÁGENES DE CADA UNO, Y LAS IMÁGENES DE LAS ETIQUETAS PERFECTAMENTE VISIBLES – 25 PUNTOS.
POR CADA PRODUCTO MÁS, AGREGADO EN LAS MISMAS CONDICIONES DE CALIDAD – 5 PUNTOS HASTA UN MÁXIMO DE 25.
SI LOS PRODUCTOS QUE COLOCAMOS, ESTÁN MAL SEÑALADOS, NO SE VEN LAS ETIQUETAS O NO SE DISTINGUEN LOS PRODUCTOS, FALTAN IMÁGENES DE PRODUCTOS EMBALADOS, ETC, SE CONTABILIZARÁ LA MITAD POR CADA UNO.
EL TOTAL MÁXIMO PARA ESTA ACTIVIDAD ES DE 70 PUNTOS

PARA LA ENTREGA DE LA PRESENTACIÓN:
TIEMPO DE ENTREGA
POR ENTREGA EN 1 SEMANA – 20 PUNTOS.
POR CADA DÍA DE RETRASO HASTA 5 DÍAS – DOS PUNTOS MENOS POR DÍA.

CALIDAD DE LA ENTREGA
SI LA PRESENTACIÓN CUMPLE CON CADA UNO DE LOS PUNTOS EXIGIDOS: 30 PUNTOS.
POR CADA PUNTO NO DESARROLLADO, O MAL REALIZADO: 5 PUNTOS MENOS POR PUNTO.
SI LAS RESPUESTAS PRESENTAN RESULTADOS COHERENTES, Y EL ANÁLISIS REALIZADO ESTÁ RELACIONADO CON LOS DATOS QUE PREVIAMENTE APARECEN EN LAS TABLAS: 20 PUNTOS.
SI LAS RESPUESTAS SON PRESENTAN RESULTADOS COHERENTES, PERO EL ANÁLISIS ES AL AZAR 10 PUNTOS.
EL TOTAL MÁXIMO DE ESTA PARTE ES DE: 70PUNTOS

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